碼頭工人罷工最新消息

碼頭罷工工人最新消息三則(4月5日)

市民支持越來越多 國際支持越來越多

香港碼頭業職工會

相片:對臨時禁制令失望抗議李嘉誠「大石責死蟹」  香港碼頭業職工會及香港職工會聯盟對法庭頒令臨時禁制令表示極度失望。香港職工會聯盟秘書長已清楚陳述工人享有罷工權利,法例亦保障工業行動及工會可免受民事起訴。加上罷工工人及聲援人士一直以和平方式進行,從未收過警方的警告。認為HIT代表律師指碼頭情況失控乃沒有根據。工會一直相信並堅持有效的勞資雙贏方案是溝通及協商,故罷工之前及罷工開始後一直要求與HIT對話。罷工以來亦實質影響到碼頭運作,令HIT面臨財政上的損失,HIT本應儘快與工人談判,以完滿解決事件,唯HIT 選擇聘用臨時工、支付法律費用以法律程序等,以本傷人的方式「大石責死蟹」,企圖打壓工人的抗爭,工會及工人表示極度憤慨。工人為了爭取尊重及合理的工作待遇,即使面對HIT如此傲慢及不放工人在眼內的態度,也不會放棄,繼續抗爭到底。相信全港市民的眼睛雪亮,必定會站在弱勢這一邊,團結一致地抵抗無良老闆的剝削及欺壓。

相片:

文章及圖片來源:http://www.facebook.com/pages/%E8%81%B7%E5%B7%A5%E7%9B%9FHKCTU/169276086446006

 

  越來越多市民支持碼頭工人罷工,基金已經籌得140萬,為罷工工人打下強心針。得到市民的支持,工人撐到底的決心更堅定。工會今日繼續發放罷工生活津貼予昨天未領取的參與罷工工友,共派發 16萬8千元予168名參與罷工工友。(昨天派發了30萬元予300名罷工工友)。

有傳媒揭露HIT董事總經理嚴磊輝同時亦是多間外判商的董事。工會今天召開記者會譴責嚴多日以來不斷與外判商劃清界線,企圖推卸責任。

國際工會的聲援亦越來越多。代表156國家,315個屬會,1億7千5百萬工人的國際工會聯盟(ITUC, International Trade Union Confederation) 秘書長Sharan Burrow來函,向正在罷工的碼頭工人表達支持,並呼籲資方盡快與工會協商,及反對工人因罷工而被解僱。工會及職工盟將會發起國際工會聯署,一會一信予HIT要求尊重工會及工人的權利,盡快與工會展開談判。    2013年4月3日


日本港口工會聲援香港碼頭工人

 

日本港灣勞動組合

二零一三年四月二日

 

香港碼頭業職工會
親愛的香港碼頭業職工會會員:

我們對你們自三月二十八日起爭取加薪和改進勞動條件的罷工致以最深的尊重。

我僅代表全日本港灣勞動組合一萬二千名會員支持你們的鬥爭,表示熱情的團結和聯合。

要取得對和黃這個全球貨櫃碼頭營運商的勝利也許困難和需要持久作戰。對全世界所有碼頭工人來說,對抗使碼頭工人就業不穩和從工人待遇差劣中獲利的全球貨櫃碼頭營運商都是重大挑戰和議題。

我們為你們起來鬥爭的決定鼓掌。我們向你們保證,海外工會會員會支持你們對抗和黃和有關機構所施加的不合理和不平等的壓迫的鬥爭,以及支持你們強而有力的團結直至最後勝利。

最深的團結
Akinobu Itoh
會長


社福界聲援碼頭工人罷工抗爭,反對資方拖延談判

 

香港國際貨櫃碼頭工人在滂沱大雨下正在罷工,有家歸不得,為的是十多年以來工資不斷被壓榨,工會談判的地位得不到資方承認,所以不得不起來爭取改善工資待遇。社福界同樣面對以上的問題:在一筆過撥款和服務競投下造成短期合約聘用和同工不同酬,正與在外判制度下碼頭工人受到的剝削同出一轍。

社福界同工接觸的服務對象不乏基層的工人,在財團壟斷及所謂勞動彈性化的趨勢下,工資待遇被削減,生計大受打擊。這次罷工讓我們看到,像李嘉誠等少數富人的權勢和財富積累,正正是建基於犧牲大多數基層的勞動者利益之上的。勞動者才是社會財富的創造者,他們的權益和尊嚴理應得到尊重!

在社會不平等和壓迫的體制下,公義不能彰顯。工人獲得合理待遇及保障是基本人權;碼頭工人多年來受著不人道的剝削和壓榨,終於團結起來對抗資方的壓迫,他們需要我們的支持,共同抵抗這個不義的制度。

人權和社會公義是社會工作的核心價值,作為社福界同工的您,既秉持著為公義奮鬥的信念,現在正需要您站出來發聲!我們呼籲所有社福界同工、機構工會及各職系工會、社工學生、社工老師和服務使用者,支持碼頭工人是次工業行動,與罷工工人團結一致,要求和黃及外判商與工人代表談判,並接納工人的合理要求。

促進勞動者和基層市民圍繞住屋權和勞工權益等發起集體行動(無論是在社區還是在工作場所),過去一直是社會工作的介入手法。可是,自一筆過撥款推行以來,社會福利市場化和管理主義盛行,一度活躍的社區工作和工業社會工作遭到嚴重侵蝕,社會工作的「社會」面向不斷遭淡化,同工被要求成為製造「和諧」的工具。近年社會不平等加劇,加上今次碼頭工人罷工,應該讓我們重新思考社會工作的核心價值以及重新展現社會工作追求反壓迫(anti-oppressive practice)和結構改變等進步面向的重要性。

我們要求和黃港口集團及香港國際貨櫃碼頭公司:

1. 立刻與真正代表工人的工會代表展開薪酬談判;
2. 取消外判制度;
3. 改善長工時情況及碼頭職安健設施。

發起團體:進步社會工作網絡
2013年3月30日

進步社會工作網絡聯絡人:梁靜珊 9220 6326 / 謝世傑 9224 9764


碼頭工人罷工最新消息

1. 法庭頒佈臨時禁制令後,罷工工友代表開會決定和平撒離,到六號碼頭鐵絲網外集會,並繼續商討一個可以長期抗爭的駐守地點。受臨時禁制令影響的代表則會於4月5日再度到法庭答辯。

 

2. 民間團體(左翼21﹑學聯及街工等)組成了罷工後援會,主力號召民間團體和各方市民聲援罷工,並為罷工基金募捐。

http://www.facebook.com/events/574656589220489

 

一人一信:

反對無盡剝削 還我勞動尊嚴 聲援葵青貨櫃碼頭罷工工友

工人堵貨櫃碼頭罷工抗議工人堵貨櫃碼頭罷工抗議

 

三月二十八日,200多名在葵青貨櫃碼頭工作、為和黃港口集團旗下的香港國際貨櫃碼頭付出血汗的工人,無懼惡劣天氣,站出來參與罷工,爭取他們應有 的勞動成果。生產不能只靠資本,沒有勞動者付出勞力,資本家甚麼財富也得不到。在罷工的工友身上,我們看到勞動者的尊嚴——他們才是生產真正的主人,對於 自己出賣的勞動力,理直氣壯地要求相應的回報。

才不過幾日前,李嘉誠在長和系業績會上,向社會大眾炫耀財富,卻絕口不提自己的所謂成就,都是靠剝削工人所得來的。他以為自己給碼頭工人工作機會, 養活了工友一家老小,誰不知其實是工人以自己的時間、精神、健康成全了他暗黑的碼頭帝國。如果不是工友們冒著喪失生計的風險站出來,我們永遠不會知道碼頭 裡的工作條件是何其差劣:連續24小時工作、沒有固定假期、沒有正式午飯時間、多年來沒有加薪、職安健完全欠奉……

正所謂「欠債還錢,天公地道」,工友們是靠出賣勞力來換取生計的,當他們的勞動所得不足 以補償勞動力損失,罷工作為拒絕繼續供應勞動力的姿態,癱瘓生產,要求更合理的報酬絕對理所當然。然而,即使愈來愈多的工友拉起警戒線,碼頭公司仍然無視 他們的權益和訴求,更公開表示這些為碼頭運作賣命,薪酬17年來卻不升反跌的工人與他們無關,同時將碼頭無法運作之責任諉過於工人。

參與罷工的工友或許來自不同崗位、受僱於不同的外判商,但無法否認的是,他們同樣服務於和黃旗下的香港國際貨櫃碼頭公司,處境和利益都是一致的。即 使碼頭公司把業務分判給多少外判商,也不會抹殺這些管理層靠掠奪工友勞動成果維生的事實。對於碼頭公司一而再,再而三將責任推卸予外判商,我們感到非常憤 怒。

在現時這個不公平的稅制下,李嘉誠每年賺取巨額股息,卻毋須交稅以回饋社會,已經佔盡了全港市民的便宜。當他的勢力如此龐大,讓幾乎全港市民都要為 他打工的時候,今天受苦的是碼頭工人,難保明天不是我們。作為勞動人民的一份子,我們都是唇亡齒寒。李嘉誠不僅欠碼頭工人一個公道,更欠全港市民一個交 代。

我們現向李嘉誠、和黃港口集團及香港國際貨櫃碼頭公司嚴正提出以下要求:

一、就香港國際貨櫃碼頭公司董事總經理嚴磊輝昨日在記者會上,與罷工工人劃清界線的言論公開道歉;
二、停止聘用無持有的平安咭的臨時工人進入碼頭工作;
三、盡快與真正代表工人的工會代表展開薪酬談判;
四、取消外判制度,直接聘用所有碼頭工人;
五、改善碼頭職安健設施,制訂安全合理工作守則。

發起團體
左翼21

http://left21.hk/wp/2013/03/petition-hit/

 

延伸閱讀/左翼21

·  悲情碼頭︰他們的家庭與生命 
陳嘉銘

·  罷工現場人物誌 聲援罷工指南 
左翼21

·  忍無可忍 唯有罷工:李嘉誠,還錢! 
陳嘉銘

·  誠哥暗黑帝國──碼頭工人抗爭專題 
陳嘉銘

·  在那黑暗而封閉的碼頭國度 
何潔泓

·  海洋上的背叛者──黃色工會 
陳嘉銘

·  碼頭工人抗爭Q&A

辛兒璁

 

相關文章