碼頭工人結束罷工 繼續跟進復工安排 香港碼頭業職工會

碼頭工人結束罷工

參與罷工的碼頭工友今天傍晚經過員工大會的商討後,決定結束罷工,工會將會與外判商磋商工友復工安排,並跟進休息時間及職安健等具體改善方案。

四外判商簽署文件承諾加薪及改善工作安排

工會今天收到由四間外判商,包括永豐、現創、聯榮及培記所簽署文件,明確以書面向勞工處落實所有貨櫃碼頭內的員工(包括裝卸工及吊機手)可於2013年5月1日開始獲得加薪9.8%。此舉代表碼頭內各外判商在勞工處的見證下一致以書面承諾劃一各工種的加薪幅度-,其認受性及可信性較早前外判商僅以口頭宣佈加薪幅度為高。罷工工友認為,這種安排能夠確保各外判商遵守承諾。雖然未能爭取到工會與資方簽訂集體協議,但較以往資方單方面承諾有所進步。

此外,各外判商亦在給予勞工處的文件內,明確承諾「讓員工自行選擇停機吃飯」,並「讓員工在有需要時可以離開機室,解決如廁的需要」。同時,外判商亦同意將與碼頭公司商討改善職安健的問題。工會及罷工工友認為資方具體承諾顯示出解決問題的誠意。工會將會繼續與資方磋商具體的改善方案。

勞工處須協調全體工人復工

現時最重要解決的問題,是協助各工種工友復工。特別是百多名吊機手原僱主高寶已經結業,工會必須清楚新外判商如何安排工友復職。勞工處已承諾安排跟進,工會要求外判商盡快交待。工會絕不容許「秋後算賬」及任何意圖分化工友的小動作。

未來繼續監察資方改善工人待遇

工會將會密切關注外判商有否落實改善工友的休息時間、用膳時間及職業安全等問題。工會亦會繼續與會員商討未來爭取加薪及取得集體談判權的行動。誠如2007年的紮鐵工潮一樣,工會將持續不懈地與工友爭取未來合理的加薪幅度。工會相信,今天紮鐵工友得到具尊嚴的工資及待遇,明天碼頭工友同樣可以爭取到。

感謝市民多日來的支持

碼頭工人能夠堅持四十天,全賴香港市民的捐助及鼓勵。工會及工友非常感謝市民多日來持續不間斷的支持。碼頭工友用行動告訴我們,打工仔女必須團結一致,為生活、為尊嚴爭取合理的待遇。此外,今次碼頭工潮亦突顯政府必須盡快立法保障集體談判權,以確保工人可以平等地與資方談判薪酬及待遇。碼頭工人結束罷工 繼續跟進復工安排

相關文章