遼沈晚報:水價改革應以百姓受益為標準

 

來源:遼沈晚報 2009-12-15

在全國水價一片漲聲時,從今年7月1日起,瀋陽市居民用水也由原來的1.9元/噸漲至2.4元/噸。

而階梯水價起點也從之前的9噸提至12噸,超過12噸至17噸以內執行1.5倍水價,超過17噸以上執行2倍水價。

新一輪水價上漲勢頭不減,其背後的動因究竟是什麼? 
建設部副部長仇保興此前通過媒體發表“將在老百姓許可和承受範圍之內逐步提高水價”的講話,強調中國水資源無論是短缺還是污染,都是很嚴重的,但中國的自來水價格又是非常低的,要採取切實有效的措施保證水資源,水價是一個很好的調節槓桿。

8成市民表示:節約用水別成漲價理由

沈城的水價上漲已經過去將近半年,但是很多市民卻認為不能讓節約用水成為水價上漲的理由,在記者隨機調查的20名市民中,有8成市民反對將節約和漲價捆綁在一起。 “我認為水價上漲對浪費行為的製約作用有限。對於窮人來說,漲價之前的價格就已經足夠讓他們節約再節約了。而對於富人來說,即使漲價也不會因此減少用水。 ”

水價改革應讓老百姓受益

哈爾濱水價聽證會的代表身份存疑事件讓很多市民驚出一身冷汗,公眾對於水價改革的質疑四起。

消費者為何對水價政策心存疑慮?公用事業改革的出路又何在?

由於水價上漲,不少和水打交道的行業已經受到了很大的影響,面對水價上漲沈城很多游泳館不得不提價來維持經營,部分公共澡堂也打出了限時的牌子。

今年瀋陽水價調整後暫不執行的階梯水價,明年將在部分小區模擬運行,模擬運行期間,並不按照階梯水價的標準計費,只按照階梯式水價辦法記錄用水量,為未來正式實施提供數據。

無論是水價上漲還是水價階梯收費,不管怎樣改,水價改革應讓老百姓從改革中受益,享受到實惠。記者 王春暉