反對香港水務私有化的理由

 

文/paulymh
原刊載於《香港獨立媒體》,2009年9月4日

這一次何民傑說到香港水務要私有化。

http://dl10.hkreporter.com/files/new/free_2009-09-03_1_70e4.mp3

1.和何民傑說的相反,世界上90%的水務都是公有而非私有的。

http://en.wikipedia.org/wiki/Water_privatization

2.外國水務私有化,大多出現水費急升而服務沒有改善的情況,例如英國。外國水務私有化的成功例子多集中在發展中國家,因為這些國家沒有相應的技術水平、政府部門管治能力薄弱,根本無法作出有效率的發展、政府資金短缺,無法在水務上作出足夠投資。

也就是說,外國一小部份水務私有化成功,不過是因為當地政府根本沒有能力提供有質素的食水服務罷了。

3.正如我以前寫過:

何民傑說:/ 好像香港政府2008年購買東江食水的開支高達25億元,但水務署管理水管不善,地下水管的食水滲漏率竟高達22%,即是每年白白浪費了近6 億元公帑,任由珍貴的食水在地底流失。而以2008年食水供應量達九億五千萬立方米計算,即是有二億一千萬立方米的食水浪費掉,相等於四十七萬個標準泳池的食水。/

要滲漏率低,其實很簡單,就是政府增加開支去換水管,但到政府增加開支時,何民傑等人又會說政府浪費市民金錢了。
政府因為市場原教旨的民粹要求而不去增加應該增加的開支,到政府服務因開支不足而出問題時,市場原教旨卻又把問題推到”政府本質上就是低效率”上,再去鼓吹私有化,這不是賊喊捉賊是甚麼?

參考資料:
民以水為天:談談中國水務的私有化
http://globalmon.org.hk/archive/version_2/zh/water/chinawater01.html
公共食水的私有化和抗爭經驗
http://globalmon.org.hk/archive/version_2/zh/water/20061020.html