「多纖協定」取消後對中國紡織及成衣業的影響

 

推行了30 年的「多種纖維協定」(Multi-Fibre Arrangement,簡稱MFA)在2004 年12月31 日劃上了句號。該協議為全球的紡織品和成衣的出口,尤其是從發展中國家輸出到已發展國家,制定了一套沿用多年的配額制度。在它壽終正寢之前,就已有人預測:中國和印度的出口將會大增、窮國如孟加拉國、斯里蘭卡的紡織成衣業將受重創、已發展國的成衣價格和其紡織成衣業的就業人數將會持續下滑。

在MFA取消五週年來臨之際,本研究報告嘗試分析哪些預測被兌現了,哪些成了現實。本報告主要的組成部份為:1) 紡織及成衣之出產、貿易和產能數據,以及同期紡織、成衣企業數目的增長;2) 數以千萬計的中國紡織成衣業工人的境況,尤其是在MFA 終結後, 政府、廠家、國外買家或工人本身,有否採取行動以提供和保障工人體面的工作環境和生計。還是相反,紡織成衣業一直為人所詬病的惡劣工作環境仍為常態;3) 中國的紡織成衣業如何應對環球金融危機和如何審視其發展輕重緩急的次序。

相關文章