香港最低工資諮詢結束

來源:明報  2010-05-04 
 
總商會倡23至26
【明報專訊】臨時最低工資委員會收集各界對最低工資的意見,諮詢期昨日結束。香港總商會在最後一天提出意見,建議最低工資時薪為23元至26元,並警告高於26元,將會使低薪行業面對困難,望當局評估可能造成的失業數字,才決定最低工資應訂在哪一水平。

24元33元兩陣營角力
據了解,委員會約收到數百份建議,各團體、個人提出的最低工資水平建議由時薪10多元至逾50元不等,但普遍分佈於24元及33元兩大陣營(見表),前者多為商界建議,後者是勞工界提出。委員會會分析有關建議,希望可在7月前訂出第一個最低工資。

總 商會向臨時最低工資委員會提交詳細分析,強調工資水平一旦訂得過高,將迫使更多低學歷、低技術及缺乏經驗的工人失業。該會主席包立賢形容,最低工資定在時 薪23元至26元的水平,屬慎重之舉。而當局應研究,如果將法定最低工資定在每小時24元或25元不同水平,可能新增的失業數字是多少。總裁方志偉說﹕ 「委員會必須評估可能造成的失業數字,才決定最低工資應設在什麼水平。」

香港飲食業聯合總會、香港工業總會較早前已就最低工資水平提出建議,分別是24元、23至25元。香港僱主聯合會未有表態。

飲食工會:33元對成本影響微
另外,統計處昨公布第一季食肆收益統計顯示,食肆總收益價值為208億元,按年升4.8%,中式餐館的收益升幅是各類別之冠,達6.3%,其次為快餐店,增加5.3%。

飲食業職工總會亦發表調查,指飲食業的食材、薪金及租金三者開支比例,分別為35﹕29﹕15,當中薪金比例不高,假設行業整體薪金加10%,總成本亦只增2.9%,故堅持最低工資時薪要有33元。

相關文章