為何我們需要工會?(簡體版)

本書將要論證的是:工會及工人政治組織帶給工人的好處,是任何教育或培訓、任何減稅、任何生產率的提高,都不能與之相比的。在這本書裡,我們將會探討工會是什麼,他們如何運作,他們能做什麼,和為什麼他們能為會員改善生活。我們將從一般統計和個案分析兩方面來研究工會能帶來什麼改變。我們將為大家介紹工會的重要活動,例如糾察線、罷工、針對企業的宣傳,還有關於基層工會代表的產生、申訴與仲裁的機制、團體協商(collective bargaining)等等。
 
 
本書對工會的態度是肯定的,但對於它面臨的嚴重困難,本書也不含糊其辭。米德維爾市工廠的多數工人最後還是沒有投票支持工會。既然組織工會能帶來如此大的好處,那他們為什麼不投票支持工會呢?如果工會真的那麼好,為什麼美國的工會會員又如此之少呢?在檢驗美國低工會化程度(且正在下滑)之時,本書把原因分開兩種,一種是外在於勞工運動的原因,另一個則是勞工運動的內在原因。在外因障礙方面,我們會研究種種法律上的反勞工偏見,政商的密切聯繫和媒體對組織起來的勞工的敵意。在導致失敗的內在原因方面,我們會注意以下方面的問題:工會在爭取新會員上不夠進取,還有種族主義、性別歧視、勞工運動中的腐敗現象、工會民主的缺席,以及沒有獨立的勞工政治力量。
 
 
 
工會如何才能重拾往日的力量,並使之更強呢?本書想指出的最重要意見是:工會只有在參與到更廣大的社會和政治運動中,才能真正成長。反過來,只有在工會扮演重要角色的情況下,工人階級的社會運動才能良好發展。因此,工會的成長,和一個比工會自身更廣泛的社會變革運動,二者必須並駕齊驅。本書將提出如何令兩者成為事實的具體步驟。
 
 

Related article(s)