呼籲參加國際工會會議

呼籲參加國際工會會議

(巴黎,3月22-24日)

 

發起團體:

法國團結工會聯盟(Solidaires Union Federation, France)

巴西人民工會中心(Union and Popular Central, Brazil)

西班牙普通工人聯合會(General Workers Confederation, Spanish State)

摩洛哥工人民主協會(Workers Democratic Organisation, Morocco)

 

促進國際工會運動就是建設未來

 

此會議由來自歐洲、非洲、美洲的工會發起。我們當中有國際工會聯盟(ITUC)及世界工會聯合會 (WFTU) 的屬會,但亦包括沒有加入ITUC及WFTU的工會。我們也參與多個國際工會網絡。我們的屬會皆認同以下原則:抗爭維權的工會運動,實踐工人民主和工人自我組織,以及社會變革的需要。

 

資本主義制度引發的危機影響全球。經濟、金融、環境和社會的危機互相影響,相輔相成。建基於日益不平等的財富分配之上的全球資本主義危機,導致金融管制被撤銷,貿易自由化及廣泛漠視生態保育。

 

為求維護股東及資本家的利益,以及確保銀行及國際金融組織(包括世界銀行、國際貨幣基金組織和世界貿易組織等)的未來發展,各國政府及僱主都把日益沉重的負擔加諸於工人及其權益之上。

 

目前的經濟及政治制度向多國進行掠奪,逼使數以百萬計的人民為了尋求生計而離鄉別井,但他們又因為移民勞工的身份而被剝奪所有的權利。

 

毀壞公營服務、打擊社會權利、打擊和侵犯工會權利、令就業零散化及利用失業來向工人施壓等,都是很多國家實行的策略。

 

為了實現他們的目標,各國政府及僱主利用一切手段把我們的抗爭污名化,用種種手段對付我們,例如逮捕、審判、警察動武、軍事佔領,以及種種限制集體和個人權利的方法。處罰是他們對反抗者使用的武器之一,因為他們反對我們所爭取的出路。我們對他們的打壓的答覆就是:建設超越國界的團結力量!

 

我們要建設的工會運動不謀求同權勢者妥協,也不贊同其採取的反社會措施。工會運動有責任組織抵抗國際之間的不平等制度,並透過抗爭改造社會。

 

我們的工會運動旨在推翻以金融、利潤及市場競爭的霸權為本的經濟、社會及政治發展模式。我們要取而代之的是建立一個新制度,它建基於公有制,建基於一種只在財富創造者之間重新分配收入的制度,建基於勞工權利及生態可持續發展。

 

我們要求擴大公營服務(教育、醫療、交通、能源、食水、房屋等)的撥款,及謀求其民主化。此外,我們的共同目的,是爭取所有人能跨國境自由流動,每個人都能不分國藉、種族、性別,平等地享有社會及政治權利。

 

我們的工會運動把工人當前要求,同謀求社會根本變革的意願結合起來。這種工會運動不限於經濟領域的鬥爭,它應該涵蓋其他議題,例如住屋權、土地權、性別平等、反種族主義、生態保育、反殖民主義等。

 

我們捍衛的利益是工人階級的利益,包括在職及退休工人、失業者及學徒,而他們也與全球所有地區工人相連。據此,我們反對僱主及為其服務的政府和其他組織。我們對所有政治組織重申我們的自主權。

 

國際性工會組織不僅存在,而且按地域或者專業領域組織起來的國際性工會網絡也不少。世界上,從一個地區到另一個地區,工會之間在歷史、結構和隸屬也不一樣。然而,我們之間還是有本質上的共通點:我們決心在國際層面上協調工會的抗爭。我們正籌辦2013年3月的會議,就是協調抗爭的一環。

 

籌辦此會議,我們並不是要宣佈成立一個新的國際組織!我們希望加強和擴展影響,使國際工會運動的網絡更有效,也使這個網絡採取更為進取的和民主的,獨立而又國際主義的方向,一個謀求社會新出路的工會網絡。

 

我們期望分享我們的經驗、長處及強化我們的成果,建立跨越國界的聯合力量,實踐工人的國際團結互助。面對資本主義為全球人類帶來的危機,我們必須協調和聯合抗爭。我們呼籲各工會集體加入我們的行列,建立團結的工會行動以抗衡社會衰敗,爭取新的權利和建立一個不同的社會。

 

要實現我們的目標需要一步一步地前進。所有工會都需要共同對抗資本主義,透過集體的抗爭及對社會的日常反省,來展望一個明天的新社會。

                                                      

我們為這次2013年3月舉行的國際會議建議了一些目標。接下來我們可以一起商討細節,然後落實計劃:

  • 實踐工會之間的團結精神,特別是挑選一個或兩個國家落實計劃。
  • 以團結及有組織的方式介入現有的國際抗爭運動,例如支持巴勒斯坦人民,承認馬格里布和中東的自主工會運動,反對在海地的軍事佔領,反對歐盟的緊縮政策條約,讓所有人民有權決定自己的未來。
  • 在各行業中強化和擴展國際合作(例如交通運輸、教育、傳呼中心、工業、商業、醫療等行業)。在非行業性議題(例如婦女權利、移民、房屋、生態、醫療和就職等議題),也要強化和擴展國際合作。

 

如果你們覺得這個計劃是有用的,而你們的團體又考慮參與這個國際會議,請告訴我們,你們是否有興趣參與我們的工作。

 

syndicalisme.inter@solidaires.org

 

Christian Mahieux  Solidaires Union Federation

Dirceu Traverso Union and Popular Central Conlutas

Ali Lofti Workers Democratic Organisation

Jacinto Ceacero Cubillo General Workers Confederation