深圳首位直選工會主席面臨被工人罷免危機

深圳首位直選工會主席面臨被工人罷免危機

工人們都在觀看罷免工會主席的建議書。記者龍錕 攝

來源: 廣州日報

http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-03/01/content_2165723.htm (連結已失效)

 

  原因:被指在調解糾紛中偏向資方,表現“不給力”

  深圳市總工會:只要程序合理,工人要求罷免也正常

  核心提示:                                                                                               

  去年,深圳計劃在163家大企業當中推行直選工會主席,5月27日,日資歐姆電子廠直選出自己的工會主席,36歲的製造科科長趙紹波擊敗原來的工會主席當選,贏得了社會的廣泛關注,趙紹波甚至被稱為全國首例“直選”產生的企業工會主席。

  然而昨日,趙紹波因為在調解糾紛中的表現被認為“不給力”,部分工人要求罷免他。

  深圳市總工會:只要程序合理 罷免也正常

  面對趙紹波遭遇罷免動議的問題,深圳市總工會法律工作部負責人昨日表示,總工會一直都在瞭解,在這次勞資糾紛當中,工會方面也作出很多努力,不過,工人們如果在程序上合法,罷免也是正常的。

  “工會要和企業去溝通,但是得到的結果可能並不是工人想要的。要罷免工會主席需要工會會員10%以上聯名,單位工會或者上級工會才會作出是否提出罷免的決定,期間還要進行工會會員代表大會,要半數通過才行。”所以說,要罷免工會主席,工人現在才走出最開始的一步。

  而對於22名不再續約的員工,該負責人表示,法律裁決最終可能不利於員工,因為已簽訂補償協議。

  “第三次簽訂合同屬簽訂無固定期限勞動合同,員工有主動權,既可選擇繼續簽訂合同,也可選擇拿賠償金離開。企業在這方面可能只告訴員工可以拿賠償金走人,結果工人不知道可以爭取續簽合同而簽訂補償協議。企業在做事方式上有不妥但是在法律上並無不妥。”

  本報深圳訊 (記者龍錕)昨日,位於深圳阪田龍壁工業區的日資歐姆電子廠的工人要求罷免當初全體工人選出的工會主席趙紹波。

  據員工反映,導火索是,2月份有多名工人與公司之間發生勞動合同糾紛,趙紹波在調解糾紛中的表現被認為“不給力”。深圳市總工會已介入調查,其負責人表示,工人們如果在程序上合法,罷免也是正常的。

  部分工人:

  簽字要求罷免工會主席

  昨日中午,歐姆電子廠門口貼著一張“罷免歐姆工會主席”建議書,建議書中稱,去年直選後,歐姆工會一直未能盡到其職責,維護工人利益,現在要求立即召開歐姆工會會員代表大會,行使工人的罷免權,罷免工會主席。中午下班的工人紛紛圍上前觀看,到中午1時已有多名工人在建議書上簽字,工人林志專是其中之一。

  他說雖然趙紹波之前是全體工人直選出來,但是從最近工人遭遇的勞資糾紛處理來看,趙沒有很好的維護工人權益。罷免主席的導火線來源於多名員工的勞動合同在昨日到期,資方與員工在續簽和中止勞動合同時產生了糾紛。

  今年1月28日,歐姆公司不再與22名老員工續簽勞動合同。據涉事其中的員工稱,資方當天直接就拿了一份離職協議書,裡面有終止勞動合同和支付經濟補償金等內容,資方還要求1月29日就簽字,否則協議失效。員工因為擔憂沒有補償金,都簽訂了這份協議。“這樣有點太強人所難了,不是一種平等自願的解除勞動合同關係,22名員工很多都是簽訂過兩次勞動合同,第三次應該簽無固定期限合同,我們沒有犯錯,為什麼要終止合同呢?”林志專說。

  除了不再續簽勞動合同的員工有不滿,續簽勞動合同的員工當中也對資方有意見。工人古欣登表示之前有同事簽了無固定期限勞動合同,資方曾經在合同中約定個人基本工資將上浮10%,之後這個改善福利的合同條款,又被資方“變卦”。“本來說好的基本工資提高10%,結果說話不算數,有的簽了這份合同的還要收回去。”工人們普遍認為資方在確認勞動關係時太過強硬,並且存在欺詐嫌疑。

  員工反映說,之前也找過工會求助,但是工會並沒有作出維護工人權利的回應,甚至建議工人接受沒有提升工資條款的合同。“我們不希望工會主席偏向資方,我們要選出能夠為我們講話的主席。”

  趙紹波:

  現在不方便說

  歐姆電子廠總務部長王述瓊對記者表示, “22名員工不再續約的問題,已經交給勞動仲裁了,法律會判定誰對誰錯。”王表示,對於“上浮10%工資條款”的變卦問題,資方不打算發表任何評論。

  昨日下午,記者致電趙紹波,他表示,“你也知道目前工廠的情況,我正在開會,有很多事情要做,不方便和你說。”

相關文章