您在這裡

支持紮鐵工人正義抗爭聯署書

 

各位朋友: 紮鐵工人罷工已進入與資方相持的關鍵時刻:最後結果不是資方屈服,就是工人受挫。我們為了支持紮鐵工人的正義抗爭,及讓更多市民明白紮鐵工爭取合理權益,所以草擬了一份聯署聲明,希望各位關心、支持勞工權益的民間團體和個人聯署,與紮鐵工友並肩同行。 歡迎民間團體及個人聯署,與紮鐵工人並肩作戰。 聯署及查詢:林致良(9809…)胡偉忠(9191 5335)Ronald(608…)或電郵至 socfem1968@hotmail.com 我們更積極籌備發起支援紮鐵工人的「後援協調會議」,詳情日內公佈,請各位注意。

2007年8月20日

支持紮鐵工人正義抗爭八小時工作!提高工資!──致全港市民和打工者

過去一個多星期,紮鐵工人為了改善工作條件發動罷工,展現罕有的團結和決心。罷工已令60多個(全港四分之一)地盤嚮應停工,亦有其他地盤陸續加入,建築商雖然「牙痛」(估計因罷工每天捐失500至600萬元),但資方仍然寸步不讓。已有更多紮鐵工參與罷工,甚至其他地盤工種工人(包括︰釘板工、泥頭車及混凝土車司機等)亦加入聲援行列。他們亟需全港市民的同情和聲援。事實上工人很想快點達成共識,令工地從新投入生產,無奈商會及老闆漠視工人訴求,更在輿論上將工人打成「貪得無厭」,用各種不實的指控掩蓋扎鐵工人薪酬不合理的事實;工人被迫作長期抗爭。我們呼籲大眾支持紮鐵工人的正義抗爭,要求資方立即與工人談判,接納工人的合理要求。

必須指出,紮鐵商會目前為止承諾工人有850 元日薪,並非所有紮鐵工都可獲得,而只是每月開工十多天的短期散工才可能有。至於開工較足的長散工,日薪則只有600至700元,月薪只有8,000至 9,000元左右。即使商會接受工人日薪提高到950元,紮鐵工平均月薪也不過一萬多元。他們九七年曾有1300元日薪,回歸十年一直減薪,現在要求加薪至950元,還未及九七年的水平呢。而且,紮鐵工工資被打折扣是行業的畸形常態,他們實收的工資往往不及行業協議。眾所週知,紮鐵工是社會公認最辛苦的工種之一:戶外、高溫、重體力,「不是人捱的工」。所以紮鐵工人並非「獅子開大口」,只是討回起碼權利而已。

有位經常接受傳媒訪問的資本家出來喊話,說工人工資應該交由市場供求決定,勞資雙方經集體談判達成的工資額根本沒有約束力。他的言論實際是叫工人放棄爭取,任由承建商和大判壓價。這種荒謬絕倫的言論,不僅顯示出貪得無厭的資本家心態,而且是公然的欺騙。他以為抬出市場供求的大道理來,就可以騙倒工人。沒有錯,在這資本主義社會裡,工資是由市場供求決定的。但供求又如何決定市場價格呢?不就是通過自由競爭嗎?你們資方無非是勞動力市場上的「求」方,你們可以壓價,而且勾結起來一致壓價,為何我們市場上的「供」方(勞方),就不應團結起來堅持合理的要價呢?至於說談判達成的工資協定根本沒有約束力,更是貽笑大方!遵守合同是資本主義社會最重要的法律及道德的原則,這位資本家卻公然宣佈蔑視合同的約束力!

有評論指責工潮已經「政治化」,被別有用心的政客利用。這類評論沒有指明工人被「政客」引導到那一條錯誤道路上去,只是一味指責工人走歪了路,是否有點含血噴人呢?我們認為,工運存在不同的路線,或者說不同的「政治」,是客觀存在的事實。問題不在於政治化還是非政治化,而在於它究竟屬於那種工運政治:是積極抗爭的工運政治還是軟弱妥協的工運政治?我們全力支持那些為工人謀權益的工會的那種「政治」。

紮鐵工人罷工已進入與資方相持的關鍵時刻。假如紮鐵工人最後取得勝利,將有利於釘板、水泥、木工等其他工種的建築工人改善待遇,也有利於全港打工者從過去十年的被動捱打狀態中走出來,提升他們改善待遇的信心。反過來,假如紮鐵工人受挫,資本家將更趾高氣揚,加緊壓榨打工者。所以全港市民和打工者應本著「一方有事,八方支援」的精神,支持紮鐵工的罷工抗爭。

2007年8月19日

發起團體:街坊工友服務處、基層大學、全球化監察

聯署名單如下(依筆劃次序排列):

團體連署:
人民@民主戰車
大專學生基層關注組
工友權益聯社
中文大學基層關注組
民間人權陣線
老人權益中心
香港天主教大專聯會
香港天主教正義和平委員會
香港婦女勞工協會
基層發展中心
紫滕
管業及保安從業員工會

個人連署:

Chi-Shing Tse
Francis Lai
Gary Wong
Gigi Kwan
Horace Chan
Inagaki Yutaka ATTAC Japan
JONATHAN MOK
Kenji Kunitomi(Asian Solidarity School/Japan)
leo yiu
Olive
Rocky Yuen
Tadashi SETTSU(PAFF)
Takashi Sakai
Tim
王令喜
王邦華
王浩賢
王曉君 中大文研三
丘梓惠(sacom)
伍建榮
安中玉
何芝君(理大副教授)
何雪瑩
宋昕穎
岑卓熹
岑學敏
李維怡
李翠琼
周思中
周澄
林宗弘
林森
徐英彪 (文員)
徐婉詩
徐啟榮
區國權
張文華
張文慧
張彩雲
張韻琪
梁弘熙
梁玉熹
梁俊彥
梁柏能
梁淑美(勞工團體)
陳巧盈
陳昱宏
陳敬慈
陳慧玲(sacom)
曾春旭
曾樂欣
馮嘉欣
黃彩鳳
黃漢邦
楊健濱
楊瑾
葉寶琳
雷永錫
雷奕思
趙志深
劉卓軒
劉泰
劉嘉麟
歐陽達初
蔡芷筠
蔡思穎
鄭駿唯
鄧小樺
蕭進強
戴毅龍(sacom)
譚佩儀
譚健忠
蘇湘
蘇樂怡

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們