您在這裡

中國勞權份子孟晗因罷工被判刑一年九個月

上年12月被大規模搜捕的勞權分子,其中之一的孟晗於11月3日被判有期徒刑一年九個月!

廣東勞工維權人士孟晗被廣州市番禺區法院判決聚眾擾亂社會秩序罪成, 判監1年零9個月,他當庭表示服從判決,不上訴。
其代表律師表示理解,「作為辯護人,我理解孟晗面對的壓力,並尊重他的選擇。」

據悉,此次孟晗被判刑,主要與他參與番禺利得鞋廠工人維權行動有關。2014年8月,該廠傳出搬廠消息,廠方開始削減工人工時,要求工人簽訂新的勞動合同,以避免為工人補繳拖欠多年的社保和住房公積金。此舉引發工人罷工,隨後孟晗所在的番禺打工族服務部介入事件,指導工人與廠方進行集體談判,最終追討回了約1.2億元人民幣的搬遷賠償和被企業拖欠多年的社保、住房公積金等權益。但番禺打工族服務部成員孟晗、曾飛洋、朱小梅和湯歡興卻在利得鞋廠罷工近一年後,因聚眾擾亂社會秩序罪被捕。

孟晗早年在湖北省宜昌市長江航務管理局工作,2010年進入廣州中醫藥大學附屬第一醫院當保安,期間組織其他保安員向院方爭取福利。2013年,在廣中醫醫院護工和保安聯合維權事件中,孟作為首席談判代表與工人參加維權。隨後,孟被警方以涉嫌聚眾擾亂社會秩序罪刑事拘留,2014年4月被判罪名成立,獲刑數月。2015年12月再度被捕,今年1月10日被以涉嫌聚眾擾亂社會秩序罪及洩漏國家秘密罪批捕。

 

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們