您在這裡

【國際團結】德國工人抗議大眾剝削中國派遣工 要求釋放工人代表

德國工人抗議大眾剝削中國派遣工  要求釋放工人代表

一群關注大眾剝削勞權的示威者聚集在德國狼堡的市中心,再一次抗議一汽大眾剝削勞務派遣工,並要求立即釋放被拘的維權工人。

行動現場有一些寫有「Leihkeule-為合約工發聲的獨立報章」的橫額和傳單,並斥責大眾違法剝削中國的派遣工人。

大眾在吉林省長春市僱用了3000名派遣工,大部份派遣工雖然已為大眾打工十多年,但他們的工資只有正式工的一半,更沒有正式工的福利。大眾此舉違反了多條中國法例,包括《勞動合同法》第六十三條:「被派遣勞動者享有與用工單位的勞動者同工同酬的權利」;第六十六條:「勞務派遣用工是補充形式,只能在臨時性、輔助性或者替代性的工作崗位上實施」;《勞務派遣暫行規定》第九條指出,用人單位「不得歧視被派遣勞動者」。

大眾剝削派遣工不但違法,更違背了大眾2012年所簽署「保障臨時工」的社會約章,其中一條認同派遣工應有「同工同薪」,而且將會按他們的工作年資來提高薪酬,也會為派遣工提供培訓機會。同時,大眾亦在這份社會約章中承諾了每間工廠的派遣工比例不會多於5%,然而長春工廠顯然遠遠超過這個數目。(詳見:https://www.volkswagenag.com/presence/nachhaltigkeit/documents/policy-in...

今年五月,三名參與維權行動的工人代表,包括符天博、艾振宇、王帥被公安機關以「涉嫌聚眾擾亂社會秩序」刑事拘留,其中艾振宇和王帥已被釋放,但符天博至今仍被羈押。

這些德國工人已是第二次聲援一次大眾的工人,要求盡快釋放符天博,並重新調整長春合約工的薪酬待遇。

 

 

行動得到當地報紙報導。

source from: http://www.chefduzen.de/index.php?topic=28990.msg333275#msg333275

 

 

 

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們