您在這裡

《打破奶粉商科學神話--關於雀巢嬰幼兒奶粉產品及宣傳的調查》

改變市場基金會(Changing Markets Foundation)和全球化監察的最新一份新報告顯示,雀巢在40個不同國家銷售的嬰兒奶粉的成分和聲明缺乏科學上的一致性。

 

《打破奶粉商科學神話》(Busting the myth of science-based formula,這份報告調查了70多個,於40個國家銷售,針對12個以下嬰兒的雀巢品牌下的嬰兒奶粉,以了解該公司對自然科學的承諾是否真實。 雀巢嬰幼兒奶粉的成分和營養健康聲明似乎主要是基於營銷策略,而不是基於科學的證據。

 

研究人員發現了雀巢的幾種產品是與它自己的營養建議是自相矛盾的。 在巴西和香港銷售的產品標籤上,雀巢產品建議父母不要給嬰兒服用蔗糖,但南非的兩款雀巢嬰兒奶粉卻含有該成分[i]。 同樣, 一些在香港銷售的雀巢嬰幼兒奶粉聲稱「不添加呍呢嗱味或調味劑,讓嬰兒健康成長 [ii]」。 不過,調查發現,香港、中國和南非,有幾種雀巢產品含有呍呢嗱味調味品。 這些例子說明了雀巢如何利用營養科學作為營銷工具,而不是將其科學理論應用於所有產品,以最大限度地保護兒童健康。

 

調查還顯示,雀巢的一些產品聲稱「最接近母乳」,但其實這類聲稱是被世界衛生組織的銷售守則和隨後的決議所禁止的,亦被權威科學機構[iii]推翻其論點——因為母乳中含有許多活性物質,這些物質在技術上是無法在產品中複製的。 此外,所有聲稱「接近母乳」的產品在成分上都有很大的差異——進一步證明這些聲稱只是一種營銷宣傳。

 

該報告還揭露了這家公司的產品優質化戰略,以吸引父母購買更昂貴的「優質」產品,相信這些產品對孩子的健康更好。 它揭示了社群聆聽和市場調查等策略,使公司對照顧者的擔憂和脆弱性有了深刻的認識,並允許他們制定相應的市場定位來推銷其產品。

 

改變市場基金會的Nusa Urbancic表示:「雖然我們已經了解到,公司操縱消費者的情緒反應來推銷各種產品,但在涉及弱勢的寶寶的健康方面,這種行為尤其是不道德的。 如果科學證明了一種成分對嬰兒是安全和有益的,那麼這種成分應該應用到所有產品之中。 如果一種成分不健康,如蔗糖,那麼所有產品都不應添加。 排除了這種做法的雀巢公司,它究竟是否是一個致力於科學研究的公司,這是一個嚴肅的問題。」

 

歐洲公共衛生聯盟(European Public Health Alliance)的秘書長Nina Renshaw在評論這份報告時說:「調查結果顯示嚴謹的法律框架對保護幼兒及其父母的重要性。 歐盟範圍內即將實施『嬰幼兒營養和健康宣傳禁令』,這是保護幼兒的關鍵一步,但各國政府和世界衛生組織仍然需要密切關注公司的行為。 世衛組織營銷守則的一個關鍵要求是不應該再理想化嬰兒奶粉的使用來誤導群眾。」

 

報告的作者呼籲雀巢對其全球的類同產品進行獨立的審查,以確保其出售的嬰兒奶粉的成份是最好的,經過獨立科學核實的。 雀巢必須遵守世界衛生組織的守則和隨後的世界衛生大會有關適當和負責任地推銷嬰兒奶的決議,包括從產品中去除營養和健康的聲明。

 

「香港所謂的自由貿易制度意味著,市場的產品與歐盟相比,特別是嬰幼兒奶粉的監管非常之少,因此使得香港公眾難以監督嬰幼兒奶業。 這份報告揭示了嬰幼兒奶粉公司在缺乏公眾監督的香港,不僅銷售價格最高的產品,而且還添加了非必需成分。 雀巢公司不是把嬰幼兒的健康放在第一位,這是非常不負責任的。」全球化監察代表劉燕娜說。

 

報告還要求政策制定者加強和統一全球標準,實施強而有力的監督和執法機制,以防止所有嬰兒奶製造商做法不一致。

 

報告全文請按此


[i]歐洲食品安全局強烈反對在奶粉中添加蔗糖,其理由是「它會導致嚴重的症狀,包括餵食情況差、嘔吐及某些嬰兒無法健康成長」,且「由於它們更甜,進而增加了嬰兒對甜味的偏好」。 EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies) (2014). Scientific opinion on the essential composition of infant and follow-on formulae. EFSA Journal, 12(7): 3760–3866.

 

[ii]歐洲食品安全局強烈反對在奶粉中添加調味劑和其他不必要的物質,因為這些成分會被排出體外,進而對嬰兒的新陳代謝造成負擔. EFSA NDA Panel (2014). Scientific opinion on the essential composition of infant and follow-on formulae. EFSA Journal, 12(7): 3760–3866.

 

[iii] 如歐洲食品安全局(EFSA)強烈反對僅因母乳中存在這些物質就盲目添加這些物質, 沒有充分理解這些成分在嬰兒發育和健康方面所起的作用。 Available online: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3760

 

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們