您在這裡

 

[各界支援扎鐵工潮陣線發出]第31日 (9月7日)

今日十時,紮鐵工友全部聚集在如心廣場旁地盤外,今天並沒有聲援團體到場,罷工工人代表和工潮組織者主要集中討論未來談判策略。
支援陣線的朋友今晚於街工開會,討論如何進一步支援工友。經商討後,大家認為有需要於談判前向商會施壓,突出八小時工作的訴求;故於星期日舉行一次聲援行動,上午十一時集合,由遮打花園遊行往政府總部,要求盡快重開談判和堅持八小時工作。另,如果下星期一談判不果或未能談判,陣線均會於星期二,早上十時往長實抗議,譴責長實此等大地產商為幕後黑手。下星期一或有可能展開談判,雖未確定,陣線認為聲援行動愈早愈好,所以決定如果重開談判,當晚我們便會搞一個大型的聲援晚會。星期日,天主教堂區亦發起了支援紮鐵工友的籌款行動。此外,下星期一、二和三各大專院校亦會開始為紮鐵工友籌款,但有些少變動,請關心的朋友注意,詳情如下:星期一是城大和浸會,星期二是港大和理工,星期三是嶺大。

第32日 (9月8日)

約二百名罷工工友仍聚集在如心廣場旁的地盤繼續鬥爭,今日有兩個聲援團體到場,第一個是一位行為藝術家嚴穎嘉小姐,以行為藝術支持紮鐵工友,將自己躺在地上三十二分鐘,而頭頂則垂釣著一個錘子,表示工友已罷工了三十二日,並且面對著嚴重的威脅。第二個支援團體是勞資關係協進會,她/他們帶了一些見面禮給工友,將一條條畫滿小朋友心聲的毛巾送給罷工工友。
另一方面,今天亦露出了一點風聲,指下星期一的談判可能有變,隨時會押後。故此,工友的情緒和氣氛亦處於相當緊張的地步。
今日罷工工友的集會,於午飯後結束,明日星期日休息一天。有部份工友將參與由支援陣線發起的行動。

第33日 (9月9月)

今早十一時,約六十名支援陣線成員和紮鐵工友於中環遮打花園舉行集會,要求盡快重開談判和八小時工作。婦女團體、學生組織、勞工團體、工會和紮鐵工友均派出代表發言。集會後便一起遊行上政府總部門外,向政府代表遞交請願信後便結束是次示威行動。集會期間,李卓人表示下星期一重開談判的機會十分渺茫,但罷工指揮中心會呼籲所有工友明早十時於罷工現場集合,下午將由旅遊巴載工友到中環勞工處抗議,支援陣線將協助致電所有罷工工友。
另外,明天開始,支援陣線將會在各大專院校籌款,支援紮鐵工友。

第28天(9月4日)

今天早上六時,罷工糾察隊分頭到各地盤呼籲開工工友罷工,但因為連日來罷工工友的情緒相當高漲,故今天出現比較多的衝突場面;其中有三個地盤,因有罷工糾察要攔阻運載工友入地盤開工的旅遊巴,出現與警方對恃的場面。由於上星期六與商會談判破裂,罷工工友的情緒愈趨激烈,將來,這樣的場面或會日漸增多。今天,是第一日將罷工集會總部由天光道移到楊屋道如心廣場旁,未來的罷工集會地點相信亦會設在這裡。另一邊箱,約上午十一時,「各界支援紮鐵工潮陣線」亦到長實集團總部抗議,並送上一條豬腸和豬肚給長實,諷刺財團壟斷,工人無啖好食。約下午一時半,陣線的部分成員回到罷工集會現場,向工友匯報行動情況和為他們打氣。同時,陣線亦向工友宣佈,由於星期一中大的籌款理想,因此,將會發動巡迴全港大專院校為鬥爭基金籌款。另,港大學生會率先響應有關行動,由明天開始,將會連續一星期於午飯時間為鬥爭基金籌款。而星期四,則會是理工或浸會進行籌款行動,詳情將於明天的工潮快訊公佈。

明天罷工的集會總部仍會設於楊屋道,除了繼續派出罷工糾察到各地盤呼籲罷工外,罷工工友亦會於下午三時半前往房屋署何文田總部抗議。因為房屋署是本港最大的發展商之一,旗下地盤眾多,故要求她向紮鐵商會和建造商會施壓,回應工人訴求,並切實執行監管的工作。

第23天(8月30日)

今天紮鐵工人的罷工抗爭進入了第23天。工會在清晨派出約150名糾察,分三輛車輛,前往多大地盤呼籲工人罷工,並在其中三個地盤設立定點糾察。行動是罷工以來最大規模的一次。在將軍澳一地盤出現了懷疑資方指使的挑撥行為。隨著談判開始,預計資方和政府的抹黑行為將繼續。

預定於今天舉行的勞資談判因商會方面表示未做好準備而推遲至明天下午5時。談判將有8名罷工代表、工聯會屬會紮鐵職工會代表、商會和勞工處官員出席。代表將堅持8小時工作,並要求長散工、散工和尼泊爾工人的日薪劃一為950。預計代表在談判後將向罷工工人宣佈商會的新方案,由罷工工人決定是否接受。職工盟已經規劃了未來數天的行動準備。

國際建築勞聯(職工盟屬會建築地盤總會為其屬會)派出代表聲援工人的鬥爭。學術界和文化界20多名代表今天早上到達政府總部抗議,要求政府從速處理工潮,保障工人享有公平和合理的工資、工時。代表其後到天光道聲援工人。噪音合作社也到場聲援,並給罷工基金捐贈了1萬多元。現基金累積捐款達到63萬。

明天續有居民團體代表前往地產商會抗議和聲援工人。支援聯陣下午召開會議,也部署了未來一週的支援行動。詳情如下:

1) 地產商會抗議集會
日期:9月2日(星期天)
時間:下午4:30
地點:中環環球大廈地下(電車路邊)

2) 長江實業(地產)抗議行動
日期:9月3日(星期一)
時間:上午10:30
地點:中環匯豐銀行石獅子集合

3) 學生團體抗議新鴻基地產行動
日期:9月4日(星期二)
時間:待定
地點:待定

紮鐵工潮支援聯陣呼籲各界朋友繼續支持紮鐵工人的抗爭,參與以上行動,並繼續捐款支持罷工基金。

第22天(8月29日)

昨天3時至6時,700多名罷工工人在職工盟的協助下舉行閉門會議,以自願方式選出19名代表,其中以蛇頭佔多數。19名代表包括原為工聯會屬下紮鐵職工會咨詢對象的6名蛇頭,大會決議該6名代表再加2名罷工的核心成員代表成為談判代表,代表所有罷工工人與商會談判,代表將為散工、長散工和尼泊爾工人爭取最佳方案。會議上,散工和長散工均熱烈參與討論;職工盟也以問卷形式調查了工人對工資、工時問題的意見,將作為代表談判的依據。

資方和勞工處一直堅持只與工聯會談判,職工盟則認為現階段應以工人的權益為重,不爭談判權,最後工聯會同意該8名代表連同紮鐵職工會代表與商會談判。原勞工處和商會均建議將會議定于今天下午5時30分,但工聯會不肯參與會議,堅持要先與罷工代表開會。代表傍晚到達工聯會開會,預計明天將與商會進行談判。

今天開始,職工盟組織罷工工人擴大糾察隊呼籲工人罷工的範圍,分4隊人馬早上開始到達10多個地盤要求工人停工。明天行動將繼續。

今天多個婦女團體代表到達商會抗議。新移民婦女組織同根社到達天光道聲援工人,並派方傳單,呼籲需要協助的罷工工人家庭可以致電熱線尋求協助。明天續有學者、文化界和學生代表到達政府總部抗議,10時30分在中環地鐵站集合然後往政府總部抗議,後往天光道聲援工人。後天葵芳居民協會及深水埔社區協會等居民 團體也計劃往地產商會抗議,早上11時在環球大廈集合。另外支援聯陣將在明天下午2時30分舉行會議,商討進一步行動。

第20天(8月27日)

繼昨天2500人參與大遊行後﹐今天約500多名工友繼續積聚在天光道集會。工友對兩次大遊行後﹐政府仍然沒有回應他們的訴求感到失望和憤怒。今天糾察隊繼續到三個地盤呼籲工人罷工。

國際服務業總工會和國際運輸勞聯代表到達罷工現場﹐支持工人的抗爭。20名學生代上午到達紮鐵商會抗議﹐其後也到天光道支持工人。明天將有宗教界前往商會抗議。

在昨天的集會中﹐立法會議員粱耀忠和粱國雄都要求政府和商會與勞方的談判應該由罷工工人代表參與﹐而不是由已經退出工潮的工聯會屬會代表工人。今天﹐工聯會召集蛇頭開會﹐參與罷工的蛇頭代表有參與﹐會議在集會下午4時結束前尚未結束。罷工工人的兩位長散工代表並沒有被邀請參與會議﹐繼續帶領糾察隊。組織者相信工聯會的會議是資方透過工聯會繼續的摸底會。在今天的集會中﹐發言者繼續要求談判應該由罷工工人代表參與。職工盟秘書長李卓人今天會與特首會面﹐將討論紮鐵工潮。

職工盟將於明天3時至6時在太子道西明愛中心一禮堂舉行員工大會﹐預計將統一立場﹐並正式選出談判代表。明天早上罷工將如常在10時開始﹐並於3時集體前往明愛中心開會。工會需要大量義工協助打電話通知今天沒有前來集會現場的罷工工友。能協助的朋友請聯絡職工盟幹事。

第18天(8月25日)

今天(8月25日)罷工進入第18天。約600名紮鐵工人繼續在天光道集會。工會派出一對糾察隊前往地盤呼籲工人罷工。在集會現場,不少工友繼續念頌自己編作的詩歌,包括幾乎天天有新作的工友四眼明 (他們的部份詩作和改編歌詞輯錄於:http://strikers.wordpress.com/)。集會提早在下午1時結束。

昨天晚上,有三名罷工工人以涉嫌恐嚇為由被警方拘捕,事件與前天早上一名開工工人與罷工工人的口角後聲稱受傷有關,據報紙報導,該名工人要求送院後發現無礙。在被拘捕的三名工人中,兩名是罷工的核心代表和成員,該兩人在事發時是並不在場。三名工人在被警署簡單錄了口供後以500元保釋。事件顯示,警方有意挑起事端,在沒有任何證據的情況下任意拘捕工人積極份子,企圖打擊工人的士氣和製造事端。職工盟秘書長李卓人表示已有律師在協助被捕工友。

超過40多個團體加入了聯合陣線。今天上午11時在教協舉行的成立記者招待會上有超過30個團體出席。宗教界、學生團體、居民團體、婦女界、民陣、本土行動、學術界、文化界、同志團體、社福界、全球化監察、勞工界、基層團體等代表在記者會作了發言。代表呼籲市民出席明天2時開始的大遊行,支持紮鐵工人爭取合理工資、合理工時。聯陣的7000份特刊今天出版。學界和文化界今天在明報刊登了全版廣告,要求紮鐵商會負上企業社會責任,呼籲市民參與明天的遊行,以及捐款支持罷工基金。下星期一至三,各界別將分別往地產商會抗議,分別是星期一學生團體、星期二宗教界、星期三婦女界。發言人胡美蓮表示,假如星期三商會尚未回應工人的要求,聯陣將會計劃新一輪的抗議活動。聯陣代表也轉達菲律賓總工會KMU和在香港的外傭工會AMCU對香港紮鐵工人的支持。記者招待會結束後,部份代表前往天光道,聲援罷工工人。

據了解,全港紮鐵工人約有5000人,其中3000 人為直接為工是程公司服務的「長散工」,他們每月開工大約17天,每天工資500至670不等。參與罷工的工人中,約有8成是該等工人。全行另外有 2000工人是「散工」。散工的開工率比長散工更少,一般是一個地盤的長散工不足以應付工作時,才透過蛇頭請散工,但他們的工資較高,現時是800元。所有的散工都會至少跟一位蛇頭。蛇頭每人每工收工程公司約20元。參與罷工的蛇頭有7至8位,散工佔罷工人數的 2成。這場罷工最初是由蛇頭發起,最近現時傳媒廣泛報導的850到950之間的爭議,也是他們代表旗下的散工與商會之間的「行價」。「長散工」嚴格來說工資結構與「散工」不同,其薪酬因公司而異。有部份長散工也同時是散工,但兩者仍然可以區分。但很明顯,長散工的動員率、參與率較直接相關的散工更高。長散工主要來自行內最大的三間公司。其中又以天和工程公司最多,該公司是最大也是最剝削的公司,其老闆就是紮鐵商會會長,工友們對該姓曾會長恨之入骨。

工聯會方面今天繼續透過傳媒放話,他們一直在同商會接觸和爭取談判。勞工處發言人稱他們一直在促成勞資雙方的談判,這位發言人所指的勞方也是指工聯會,而非組織罷工的職工盟和罷工工人代表。

有長散工擔心,現時的發展可能無法令長散工的工資得到調整。原因之一是工聯會屬下紮鐵職工會的分化手法。大部份的罷工工友都非紮鐵工會會員,但該工會和蛇頭有一個聯席會議,其聯絡和組織對象也主要是蛇頭。現時,工聯會越過職工盟和參與罷工的工友與商會談判,就完全沒有長散工代表參與。職工盟方面,介入工潮後,協助推選了5位罷工代表,其中兩位是長散工,三位是蛇頭。這相對平衡的組合可顧及不同僱佣模式工友的意見和要求;假如有正式談判的話,也可反映長散工和散工之間的不同要求。但是,工聯會過去和現在,都沒有接觸和顧及作為罷工主體的長散工。

職工盟幹事特別關注積極參與罷工抗議的尼泊爾工人的權益,他們是最受剝削的工人,由於文化和語言的障礙,他們只能做長散工,不能透過蛇頭做散工。假如散工的工資提高了,而長散工的工資沒有提高,本地長散工或可以轉做散工提高市場議價能力,但尼泊爾工人並不可能轉為散工。星期天下午的大遊行2時開始。基督徒團體的祈禱會1時30分開始。聯陣12時開始派發刊物。工會呼籲義工1時到達。

第17天(8月24日)

今天工潮進入第17天。在天光道的罷工現場,聚集了超過700名工人,人數遠較過去兩天為多,工人們情緒高昂。今天繼續有罷工工人前來登記,令兩天以來累計的登記人數超過1200人。工會開始為昨天登記的工人派發300元的生活津貼。截至今天,基金籌得46萬元。

工會派出20多名工人代表到地產商會抗議,代表指出長江、新鴻基、信和、恆基等四大地產商過去10年的利潤從300億增加到600億,而工人的工資卻從日薪 1200元大幅度減少。另外一支糾察隊繼續前往3個地盤呼籲工人罷工。其中1個地盤在糾察到達之前已經停工,另外兩個地盤卻在糾察的呼籲下停工。不過,代表表示,無法確保糾察隊離開後地盤不繼續開工。

大專師生監察無良企業行動代表和一群大專學生到場為工人打氣。他們也派發一張傳單,報道深圳三間過萬人工廠過去一周連續幾天的大罷工。工人之間的鬥爭會互相影響和激勵。職工盟秘書長李卓人表示,在星期天下午2時的大遊行前,天主教徒將在1時在維園為紮鐵工人舉行祈禱會,其後將加入遊行。

明天(8月25日)上午11時,已有超過30個團體參與的「各界支援紮鐵工潮陣線」將在銅鑼灣教協會所舉行記者招待會,宣佈未來的一系列行動,並呼籲市民參與大遊行支持紮鐵工人抗爭。陣線呼籲團體儘量派員出席。文化界和學界也將在《明報》刊登廣告,截至8月24日,該廣告獲140多文化界和大專界人士聯署。獲中大學生會/學生報支持,「支援陣線」將出版一萬份刊物。

據今天傳媒報導,商會昨天已經開始越過組織抗爭的職工盟與退出工潮的工聯會開會談判。「支援陣線」要求政府介入安排罷工工人選出代表與紮鐵商會直接談判。

第16天(8月23日)

今天是工潮的第16天。工會在義工的協助下,在罷工地點進行了罷工工人的登記工作,約1000名工人前來登記,顯示參與罷工人數比起在場集會人數為多。職工盟組織幹事呼籲工人罷工期間不要在家中,要參與集會顯示力量。

另一方面,「支援紮鐵工人基金」截至今天總籌得36萬5千5百元,即單今天一天增加了約7萬元。一位市民親自送一張5萬元的支票到職工盟會所,以示為工人的支持。明天,基金將派發每人300元的生活費。有工人表示收到300元後,將會捐回給基金,支持其他更有需要的工友。工會繼續需要義工協助工作。20名糾察隊今天前往4個地盤,其中3個地盤的工人停工。警方派出3輛警車,其中一輛裝滿藍帽子警員,緊跟在糾錯隊的車輛後面。在糾察呼籲工人停工期間,大批警員跟隨在旁邊,做成隨時要鎮壓的姿勢。
資方和警方也繼續找尋藉口抹黑工潮。今天早上,如昨日所料,天光道地盤工程公司申請了禁制令,阻止罷工工人阻塞其通道。工會將示威地點轉到地盤對面的空地上。有罷工工人敲打了一下一位開工工人的安全頭盔,該名工人似乎有預謀地倒下,表示受傷,並引來記者拍照報導。到了下午集會結束前,有義工發現有工人貼了幾張懷疑是開工工人的相片在集會地點旁邊,向在場的職工盟負責幹事報告,工會幹事立即前往撕下相片,以免節外生枝。但當工會幹事欲撕下相片時,立即被一名站在旁邊的便衣警員阻止,他表示警方正在調查事件。其後一輛警車到達,封了現場,緊接著是電視台攝錄隊的到達。

種種事件顯示,鬥爭進入了緊張時刻。當工會以合作的姿勢呼籲工人克制和冷靜,並維持良好秩序的同時,資方和警方正在聯手創造事端。

民間團體和工會組織對罷工的聲援繼續升級和蔓延。空中服務員工會多麼名代表前往現場為工人帶去,並帶來5000多元捐款。女工協會進行籌款活動,預備將款項送罷工現場支持工人。包括本土行動在內的多個民間團體加入了昨天成立的「各界支援紮鐵工潮陣線」。學界和文化界決定于星期六在明報豋廣告,支持工人和呼籲市民參與星期天的大遊行。文化界計劃於星期六或者星期一前往罷工前場,支持工人。「各界支援紮鐵工潮陣線」也確定於星期六舉行記者招待會呼籲市民上街。天主教勞委發起「天主教徒支持紮鐵工人爭取合理工資工時」聯署運動,準備于8月28日登廣告。

職工盟發起的「還我繁榮成果」大遊行確定於8 月26日(星期日)下午二時正在維園四號球場(近銅像)集合,遊行至政府總部。職工盟和「各界支援紮鐵工潮陣線」都呼籲全港市民參與遊行,以示對紮鐵工人的支持。各界團體計劃在8月27日後,每天由一界別前往商會抗議,暫定星期一先由學生團體開始。

第15天(8月22日)

紮鐵工潮踏入15天。400多名工人如常在上午10時到下午4時聚集在土瓜灣天光道地盤門口罷工抗議。

立法會議員劉慧卿及兩位樂施會職員代表前後前往罷工現場為工人打氣,並向「支援紮鐵工人基金」遞送捐款。一位婆婆託人送來一張兩萬元的支票,支持罷工工人,令人感動。在集會結束前,職工盟秘書處李卓人宣佈,8月20日成立的基金已經籌到超過29萬元。截至昨天,捐款數字是8萬元,即是8月22日單獨一天籌 得超過20萬。其中一張支票更高達10萬,捐款者在支票上留下字句,鼓勵工人繼續鬥爭。在場的工人大受鼓舞。晚上,基金會開會,決定明天(8月23)開始 進行罷工工人的資料登記和核實工作,後天開始向工人發放部份罷工生活津貼。工會呼籲學生和關心事件的朋友,明天(8月23)上午11時到下午4時期間到達 現場協助登記工作。

早上10時集會開始不僅,罷工現場出現了一插曲。封閉多日的地盤駛出了一輛泥土車,部份憤怒的工友欲阻止車輛駛出。已經準備好的工程公司管理人員拍下了工 人的樣貌和當時情景。然後,車輛駛入地盤,另一邊的大門又開出一輛車輛,再次被工友組織。在在場工會組織者的呼籲下,沒有不愉快事故發生。但是,據聞工程 公司方面向法庭申請了禁止令。李卓人呼籲工人繼續保持冷靜,以免被人抹黑。

下午,工會派出20多名代表,前往會展中心示威,並向地產商會抗議,要求重開談判和增加工資到每天950元,減少工時到每天8小時。在商會派代表接受請願信後,工人代表和平離開。晚上,工人和商會代表在勞工處會面,但沒有結果,商會仍然拒絕工人的要求。

晚上,街工、基層大學、全球化監察、SACOM、女工協會、中大學生會、文化界/學者代表等10多個民間團體召開聯席會議,決定擴大支援戰線,成立「各界 支援紮鐵工潮陣線」。陣線將協助工會在8月26日(星期天)發起市民支持工潮大遊行。職工盟正與警方商討遊行的時間和地點。出席會議的學者/文化界代表表 示,她們將籌募經費,在報紙刊登聯署廣告,呼籲市民參與遊行和捐款支持罷工。中大學生會和學生報將出版號外特刊支持工人。其他支援包括發動各界團體參與籌 款和前往商會抗議等。預計未來數天,陸續會有團體前往罷工現場聲援工人。參與會議的團體並分工,聯絡和發動更多的界別和團體參與「支援陣線」。團體認為, 這次鬥爭,涉及各行各業打工階層的共同利益,應該儘全力支持。

明天(8月23),工會將繼續派出糾察,前往各大地盤,呼籲工人加入罷工。從今天開始,「各界支援紮鐵工潮陣線」將在每天晚上向關心工潮的朋友和社會大眾發出「工潮快訊」,敬請各位流傳和各民間網站轉載。

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們