您在這裡

 

紮鐵工人罷工抗爭現場文宣2

紮鐵工人已連續罷工一個多星期了,他們為的是爭取合法工時及合理待遇。回歸十年,由於建造業日漸息微,大部份紮鐵工人都處於半失業,甚至全失業狀態。很多工友需要轉行,有的工友因長期找不到工作,需要賒借渡日,有的甚至因經濟困難而要申請綜援。有的因長期失業,道至妻離子散。大家日子的確過得很苦。

有些工友儘管有工開,日子亦不好過。他們運氣好的每月平均有十多個工作天,運氣差的連十天也沒有,沒有開工的日子亦不代表他們可以休息,他們往往會徬惶地四出找工作。他們每天天未亮就離開家門,夜幕低垂才回家,受著長時間的粗重體力勞動、日曬雨淋,鐵人也會捱壞。有些地盤連下午的小休時間亦取消,工人長時間在烈日下工作,大覆增加了中暑機會。與此同時,他們的日薪由回歸前的1,300元不斷向下減至800、700、600,甚至最低只得400多元。然而,工作時間卻由八小時加至八個半小時、九小時,甚至超過九小時,而工人加班也得不到合理的加班費。工人們都知道這一切都是不合理,但各人都不敢出聲,他們怕被解雇,最後唯有啞忍。

現時紮鐵行業主要由幾個大分判商壟斷,他們以極低價投標,為保利潤,結果導致工人工資大幅下滑。工人長期處於惡劣的環競下工作,而且還要飽受欠薪之苦,工人被拖欠兩個月薪金隨處可見,幾近成了習慣。另外,當工人遇到工傷時,判頭為免被大判罰巨額款項,會強逼工人不呈報工傷,為保飯碗,工人亦只好啞忍。除此之外,大部份判頭都違反法例,沒有為工人供強積金,部份判頭甚至扣減工人薪金,以作雇主及雇員的強積金供款。 苦苦捱至今時今日,眼見著經濟好轉,紮鐵工人們卻未能受惠,仍然未能得到合理的待遇。根據政府統計處資料,現時紮鐵工人的平均日薪為1,130元,相比部份工友實際只得400多元日薪,可見其剝削幅度之大!工人希望日薪調至950元,其實仍未到“ 政府統計處資料” 的日薪水平。

忍了十年,現在,工友們已忍無可忍,終於要為自己的權益出聲了,他們正向資方大聲疾呼:「紮鐵工人都是人!我們要有合理工時!我們要有合理待遇!」

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們