您在這裡

全球化監察現呼籲各界人士參與聯署,要求言而無信的雀巢停止使用有害嬰幼兒健康之成份,立即將有問題產品下架

(聯署連結:https://forms.gle/tqvi24hYktaaYDSb6)

瑞士跨國奶粉商雀巢2018年3月向本地非牟利機構全球化監察及駐英國的改變市場基金會作出三項承諾:

1. 停止在其二段 (即6-12月齡) 產品中添加雲呢拿調味劑成份,並將含有雲呢拿調味劑的二段產品下架。[i], [ii]

2. 移除超級能恩系列的產品包裝上「不添加蔗糖、雲呢嗱味或調味劑,讓嬰兒健康成長」的陳述。

3. 移除其二段配方奶粉產品中的蔗糖成份,並將含有蔗糖的二段產品下架。[iii]

直至今日,雀巢竟然一項承諾也沒有履行!全球化監察現敦促雀巢遵守承諾,立即將現時有問題產品下架,停止於未來批次的產品中添加蔗糖、雲呢拿香精或其他調味劑,並向公眾交代實現這些承諾的確實時間表!
______________________

enlightened成份有害嬰幼兒健康

蔗糖及雲呢拿調味劑均會對嬰幼兒的身體和新陳代謝系統造成不必要的負擔,對其健康構成不良影響。因此全球化監察和改變市場基金會在進行《打破奶粉商科學神話》(https://goo.gl/vgsvFR) 的研究時發現這些問題後,便與雀巢會面,要求雀巢立刻改善。

enlightened雀巢無視全球化監察訴求

《解密奶粉》研究發現雀巢在香港有售的二段惠氏S-26 Ultima SMA奶粉仍然含有香蘭素 (亦稱香草醛,vanillin)。雀巢於中國內地發售的兩款產品也含有雲呢嗱調味:二段惠氏啟賦含乙基香蘭素 (ethyl vanillin),而二段惠氏愛兒樂則含香蘭素。

可笑的是,《解密奶粉》發現含有香蘭素的惠氏S-26 Ultima SMA批次,並不是全球化監察和改變市場基金會首次發現有問題的批次,這一點從產品的新包裝便清晰可見。雀巢竟然優先花時間和資源去更新其產品包裝,卻沒有移除產品中可能為嬰兒的代謝系統帶來負擔的不必要成份,我們對此感到極度失望。

另外,雀巢在所有月齡 (包括二段) 的超級能恩包裝上仍保留「不添加蔗糖、雲呢嗱味或調味劑,讓嬰兒健康成長」的陳述。雀巢一方面在某些產品中添加蔗糖和各類調味劑,另一方面卻指出不含這些成份的產品才有利嬰兒健康成長,嚴重誤導照顧者。雀巢竟然搬出「有問題的舊批次產品已在生產綫或已在市面上銷售」的藉口來解釋為何未能履行移除標籤有問題的包裝,看來雀巢對照顧者的需要和消費者權益根本漠不關心。

enlightened雀巢公關自認過失

雀巢全球公關主任於四月八日致函全球化監察,親自承認從其產品配方中淘汰蔗糖的過程還有3% 未完成,原因是雀巢仍在等待新的配方完成註冊。他表示完成註冊後,雀巢「將逐步採用不含蔗糖的新配方,並希望在未來幾個月內完成此過程。」

產品有問題,甚至可能對嬰幼兒健康有害,為何不立刻下架,要先等新配方完成註冊?可見雀巢利字當頭,堅持不對銷量造成任何損失的原則,罔顧對全球嬰幼兒和照顧者應負的責任,亦完全違背它在網上宣稱要「提升生活品質,貢獻於更健康的未來」的發展目標。

全球化監察《解密奶粉》研究:https://bit.ly/2W9dlIc
報告全文:http://bit.ly/2Kh3HBM
English version: http://bit.ly/2G17Swl

______________________
[i] 歐洲食品安全局強烈反對在奶粉中添加調味劑和其他不必要的物質,因為這些成份最終須被排出體外,因此會對嬰兒的新陳代謝造成不必要負擔。(EFSA NDA Panel (2014). Scientific opinion on the essential composition of infant and follow-on formulae. EFSA Journal, 12(7): 3760–3866.)

[ii] 營養專家不建議給嬰兒餵食調味劑,因為這可能導致他們日後偏好甜食。(First Steps Nutrition Trust (2016) Sugar in fortified milks marketed for children over 1 year.

[iii] 歐洲食品安全局強烈反對在奶粉中添加蔗糖,其理由是「它會導致嚴重的症狀,包括餵食情況差、嘔吐及某些嬰兒無法健康成長」,且會「增加嬰兒對甜味的偏好」,導致長大後容易肥胖。(EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies) (2014). Scientific opinion on the essential composition of infant and follow-on formulae.)

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們