全球化監察

中 國 與 世 貿

劉 宇 凡

中 國 入 關 經 歷 一 波 三 折 , 但 它 始 終 認 為 加 入 世 貿 利 大 於 弊 。 中 國 政 府 渴 望 入 關 , 是 因 為 相 信 世 貿 對 發 展 中 國 家 有 利 。 有 位 國 內 學 者 推 崇 世 貿 的 前 身 關 貿 , 認 為 它 「 增 加 力 了 國 際 貿 易 的 公 正 性 , 對 弱 小 國 家 有 利 。 」 (1) 。

一 體 對 待 , 平 等 競 爭 的 假 象

    據 說 , 為 了 達 到 自 由 的 貿 易 , 就 必 須 對 萬 國 商 品 及 資 本 一 視 同 仁 , 不 能 對 任 何 一 國 商 品 及 資 本 有 歧 視 。 但 是 怎 樣 達 到 一 視 同 仁 呢 ? 這 就 須 要 貫 徹 普 遍 最 惠 國 待 遇 與 國 民 待 遇 原 則 。 普 遍 最 惠 國 待 遇 是 指 : 一 成 員 國 給 予 另 一 國 的 產 品 以 任 何 貿 易 優 惠 , 都 必 須 無 條 件 地 給 予 其 他 成 員 國 的 產 品 。 所 謂 國 民 待 遇 , 就 是 說 任 何 一 國 給 予 外 國 的 進 口 產 品 及 投 資 的 待 遇 , 不 能 低 於 其 給 予 國 民 的 待 遇 。

    對 萬 國 商 品 及 資 本 一 體 對 待 , 多 麼 講 究 平 等 啊 。 不 過 , 不 是 任 何 一 種 「 平 等 」 都 是 好 的 。 強 迫 一 個 小 孩 按 同 一 規 則 與 一 個 重 量 級 拳 手 同 場 比 賽 , 這 肯 定 同 真 正 意 義 上 的 平 等 無 關 。 但 是 , 世 界 各 國 的 大 小 及 經 濟 發 展 水 平 的 差 距 , 比 小 孩 子 與 重 量 級 拳 手 的 差 距 不 知 要 大 多 少 倍 。 現 在 美 國 國 內 的 人 均 生 產 總 值 達 三 萬 美 元 , 而 中 國 只 有 500 多 元 。 要 最 窮 國 家 與 最 富 有 國 家 在 同 一 條 線 上 起 跑 , 實 際 上 是 最 不 公 平 的 做 法 。 那 位 學 者 說 : 「 應 該 說 關 稅 與 貿 易 總 協 定 的 最 惠 國 待 遇 對 發 展 中 國 家 是 無 害 的 」 , 發 展 中 國 家 可 以 按 關 貿 協 定 「 對 民 族 工 業 進 行 合 理 的 保 護 」 。 (2) 但 是 , 早 在 1964 年 , 在 聯 合 國 貿 易 與 發 展 會 議 上 , 當 時 的 秘 書 長 Raul Prebisch 便 說 : 「 不 論 最 惠 國 原 則 在 調 整 平 等 者 之 間 的 貿 易 關 係 上 何 等 有 效 , 但 這 個 觀 念 卻 不 適 合 於 經 濟 實 力 不 平 等 國 家 之 間 的 貿 易 」 。 (3) 到 了 今 天 , 世 界 窮 國 與 富 國 的 差 距 更 大 了 , 而 世 貿 的 一 體 化 原 則 更 為 嚴 格 了 , 在 這 個 情 況 下 , 第 三 世 界 的 產 品 及 資 本 要 同 發 達 國 的 「 平 等 競 爭 」 , 結 果 一 定 是 更 不 容 易 保 護 自 己 的 工 業 。  

中 國 的 工 業 基 礎 現 在 雖 然 比 1949 年 前 強 大 了 許 多 , 可 是 仍 難 以 同 西 方 及 日 本 競 爭 。 中 國 比 較 上 有 競 爭 力 的 行 業 主 要 是 勞 動 密 集 型 的 行 業 ( 例 如 紡 織 ) , 因 為 中 國 勞 動 成 本 低 廉 。 至 於 資 本 密 集 產 品 , 中 國 簡 直 同 西 方 或 日 本 無 法 比 擬 。 以 汽 車 為 例 , 中 國 最 先 進 的 車 廠 ( 這 樣 的 車 廠 還 是 佔 少 數 ) , 每 個 工 人 平 均 每 年 產 車 11.3 輛 , 而 發 達 國 是 40-50 輛 。 如 果 是 拿 中 國 全 行 業 同 人 家 比 , 差 距 更 驚 人 。 人 家 一 家 通 用 汽 車 可 以 一 年 拿 出 74 億 美 元 的 研 究 開 發 費 , 我 們 汽 車 全 行 業 只 拿 得 出 28 億 元 , 而 且 是 人 民 幣 。 即 使 是 勞 動 密 集 型 行 業 , 也 不 見 得 各 方 面 都 有 競 爭 力 。 在 九 十 年 代 初 , 日 本 的 紡 織 服 裝 業 的 勞 動 生 產 率 是 中 國 的 15.6 倍 ; 中 國 之 所 以 在 這 方 面 還 有 競 爭 力 , 主 要 是 因 為 中 國 勞 工 成 本 比 日 本 低 幾 十 倍 而 已 。 所 以 , 中 國 只 是 在 低 檔 次 產 品 有 競 爭 力 , 在 高 檔 次 紡 織 品 上 是 沒 有 的 。 幾 年 前 中 國 政 府 自 己 估 計 , 即 使 只 是 取 消 非 關 稅 的 保 護 措 施 及 只 把 關 稅 降 至 38.9% , 中 國 紡 織 企 業 仍 至 少 有 7% 要 倒 閉 或 面 臨 嚴 重 困 難 。

至 於 農 業 , 就 更 不 用 說 了 。 一 個 美 國 賓 夕 凡 尼 亞 州 的 農 民 的 個 人 平 均 谷 物 產 量 是 中 國 比 較 先 進 地 區 的 農 民 的 213 倍 到 400 多 倍 。 試 問 這 樣 低 的 勞 動 生 產 率 如 何 與 外 國 跨 國 公 司 及 其 「 石 油 農 業 」 ( 意 謂 農 業 高 度 機 械 化 ) 競 爭 ?

所 謂 國 民 待 遇

一 直 以 來 , 許 多 國 家 ( 包 括 發 達 國 ) 都 有 限 制 外 資 的 規 定 , 例 如 限 制 外 資 銀 行 數 目 及 經 營 項 目 ( 香 港 這 樣 「 自 由 」 , 也 有 這 些 限 制 ) , 限 制 外 資 的 股 份 , 限 制 外 資 企 業 的 產 品 要 有 一 定 比 例 的 當 地 原 料 或 外 銷 等 等 。 中 國 也 不 例 外 。 但 這 些 規 定 現 在 都 是 有 違 國 民 待 遇 原 則 。 以 紡 織 為 例 , 如 果 中 國 入 關 , 就 不 得 再 硬 性 規 定 八 千 家 外 資 紡 織 企 業 的 內 銷 比 例 , 這 些 外 資 企 業 可 以 自 由 同 中 國 企 業 競 爭 內 銷 , 到 時 情 況 實 在 不 堪 設 想 。 這 樣 一 種 「 平 等 」 , 實 際 上 剝 奪 第 三 世 界 人 民 自 主 發 展 經 濟 的 權 利 。

      世 貿 有 關 知 識 產 權 的 規 定 一 旦 同 國 民 待 遇 條 款 結 合 起 來 , 尤 其 不 利 第 三 世 界 。 雖 然 關 貿 已 有 知 識 產 權 的 保 護 , 但 是 世 貿 第 一 次 把 它 擴 大 到 包 括 生 命 。 人 們 可 以 對 各 種 動 植 物 品 種 申 請 專 利 。 至 於 基 因 經 改 造 的 生 命 , 更 可 以 申 請 專 利 。 反 之 , 任 何 人 未 註 冊 其 有 關 知 識 , 即 使 是 由 他 們 開 發 或 承 傳 了 一 千 年 , 都 不 受 保 護 。 這 樣 不 僅 為 了 保 障 跨 國 公 司 的 生 物 工 程 技 術 , 而 且 大 大 方 便 他 們 掠 奪 第 三 世 界 的 豐 富 多 樣 的 生 命 資 源 , 及 勞 動 人 民 積 累 了 以 百 年 計 的 有 關 動 植 物 知 識 及 他 們 所 改 良 的 品 種 。 印 度 和 泰 國 是 一 個 令 人 震 驚 的 例 子 , 跨 國 公 司 Rice Tec ( 稻 米 科 技 公 司 ) 分 別 從 印 度 及 泰 國 引 入 Basmatic 及 Jasmine 品 種 , 並 申 請 專 利 。 這 樣 , 儘 管 兩 個 品 種 都 是 兩 國 人 民 的 勞 動 成 果 , Rice Tec 卻 輕 易 搶 過 去 。 兩 國 農 民 若 繼 續 種 植 這 些 品 種 , 就 要 向 公 司 付 出 補 償 。 Rice Tec 還 研 究 把 有 關 品 種 的 種 子 基 因 改 造 成 無 生 育 能 力 。 若 第 三 世 界 農 民 買 入 種 子 , 將 來 就 不 能 夠 自 行 培 植 ; 而 要 永 遠 依 賴 外 國 公 司 。 把 科 技 應 用 於 消 滅 谷 物 生 育 力 來 謀 利 , 這 種 歹 毒 只 有 麻 木 不 仁 的 奸 商 才 會 想 得 到 。 (4)

    大 概 有 鑑 於 此 , 泰 國 政 府 最 近 草 擬 法 例 , 保 護 傳 統 醫 學 知 識 及 藥 物 資 源 免 被 跨 國 藥 物 公 司 佔 有 。 美 國 駐 泰 大 使 卻 指 責 有 關 法 例 因 為 只 讓 泰 國 公 民 登 記 , 是 違 反 了 國 民 待 遇 原 則 及 知 識 產 權 ! (5) 中 國 如 果 加 入 世 貿 , 其 豐 富 的 動 植 物 品 種 及 醫 學 知 識 就 很 容 易 被 跨 國 公 司 掠 奪 , 因 為 許 多 中 藥 都 未 有 登 記 專 利 。 事 實 上 , 儘 管 中 醫 源 於 中 國 , 今 天 在 中 藥 的 世 界 市 場 中 , 中 國 只 佔 3-5% , 日 本 、 南 韓 以 及 其 他 國 家 的 公 司 要 壓 倒 中 國 並 掠 奪 中 國 資 源 不 會 很 難 。

中 國 入 關 自 然 不 是 絕 無 一 利 。 問 題 是 它 有 利 於 誰 ?

    自 由 貿 易 、 自 由 市 場 的 發 展 邏 輯 往 往 是 弱 肉 強 食 , 強 者 得 益 。 所 以 , 得 益 最 大 的 首 先 是 發 達 國 家 的 跨 國 公 司 。 現 在 全 球 三 萬 多 間 跨 國 公 司 ( 大 部 份 是 西 方 國 家 的 ) , 控 制 了 世 界 貿 易 的 一 半 以 上 , 世 界 投 資 的 七 成 半 。 大 部 份 最 有 名 的 跨 國 公 司 今 天 都 已 經 投 資 中 國 , 並 且 逐 步 排 擠 了 中 國 企 業 。 中 國 入 關 意 味 從 此 外 資 廠 可 以 把 產 品 完 全 在 中 國 市 場 內 銷 售 , 也 可 以 自 由 從 世 界 進 口 原 料 , 不 一 定 要 買 中 國 貨 。 結 合 其 他 貿 易 自 由 的 協 議 , 中 國 市 場 將 差 不 多 完 全 對 外 國 跨 國 公 司 開 放 。 據 說 美 國 方 面 評 價 , 中 國 入 關 將 在 「 短 期 內 」 使 大 批 企 業 倒 閉 , 失 業 人 數 因 此 再 增 加 一 千 一 百 萬 , 出 口 銳 減 三 成 。

  佔 了 外 資 一 半 以 上 的 港 澳 資 本 當 然 也 可 以 從 這 大 為 擴 大 了 的 貿 易 與 投 資 自 由 中 獲 利 。

    至 於 中 國 企 業 , 自 然 也 有 小 部 份 得 益 。 在 像 紡 織 製 衣 這 類 勞 動 密 集 行 業 , 那 些 最 大 型 的 企 業 將 能 通 過 自 由 貿 易 與 自 由 投 資 來 充 份 利 用 世 界 經 濟 分 工 來 進 行 生 產 及 出 口 。 至 於 資 本 密 集 行 業 , 不 少 會 面 對 全 行 業 萎 縮 的 危 險 ; 較 大 規 模 的 企 業 大 概 可 以 逃 過 破 產 一 關 , 但 不 過 成 為 跨 國 公 司 的 一 個 附 屬 機 構 。

    在 中 國 人 裡 , 只 有 各 級 官 員 , 尤 其 是 高 級 官 員 , 在 中 國 加 入 W T O 之 後 , 才 是 最 大 得 益 者 。 因 為 這 種 「 改 革 」 也 意 味 官 僚 經 商 自 由 空 前 擴 大 。 每 年 國 內 官 僚 資 本 外 逃 據 說 數 以 百 億 美 元 計 。 加 入 W T O 之 後 情 況 只 會 更 熾 烈 。

    一 句 話 , 入 關 對 外 資 、 官 僚 資 本 、 大 中 型 的 私 人 資 本 都 是 利 大 於 弊 甚 至 有 利 無 弊 的 。 但 是 , 對 於 廣 大 農 民 、 工 人 、 小 企 業 的 中 層 管 理 人 員 , 卻 肯 定 害 大 於 利 。

     
  1. 《 戰 後 世 界 經 濟 三 大 支 柱 》 , 主 編 滕 維 藻 , 貴 州 人 民 出 版 社 , 1997 年 。
  2. 同 上 。
  3. 《 最 惠 國 與 多 邊 貿 易 體 制 》 , 趙 維 田 , 中 國 社 會 科 學 出 版 社 , 1996 年 , 59 頁 。
  4. The WTO, the World Food System,and the Politics of Harmonized Destruction, Gerard Greenfield, IUF - A/P Globalization Seminer,Nov 1998, India.
  5. Third World Network, Chakravarthi Raghavan http://www.twnside.org/souths/

首 頁

關 於 本 刊

本 刊 內 容

募 捐 呼 籲

訂 閱 本 刊

回 應 我 們

歡 迎 訂 閱